Chiacchiere
CHIACCHIERE DI CARNEVALE ricetta di Luciana
Ingredienti
Per l’impasto
2 uova
40 g di olio di semi (girasole o arachidi)
200 g di latte (tiepido)
500 g di farina
1 bustina di lievito di birra disidratato
2 cucchiaini di zucchero
vanillina
Per il ripieno
250 g di zucchero
la buccia di 2 arance e di 1 limone grattugiati (buccia edibile)
Altri ingredienti: olio per friggere e codette colorate per decorare
Procedimento
In una ciotola mescolare la farina con il lievito, due cucchiaini di zucchero e la vanillina
In un'altra ciotola più grande mescolare uova, latte tiepido, olio e gradualmente incorporare il composto di farina. Terminare la lavorazione con le mani sul piano di lavoro fino a formare un panetto liscio ed elastico. Coprirlo con pellicola e un panno e farlo lievitare circa un’ora
Nel frattempo preparare il ripieno con lo zucchero e la buccia delle arance e del limone grattugiati e ben mescolati
Dividere l’impasto in due e stenderlo col mattarello fino a formare due sfoglie rettangolari dello spessore di circa 3 mm
Distribuire metà del ripieno su ciascuna sfoglia, lasciando un po' di spazio ai bordi sui quali spennellare un po' d'acqua. Quindi arrotolare la sfoglia e tagliarla a fette spesse 1 cm circa per ottenere i rotolini di chiacchiere
Friggerle in olio abbondante rigirandole spesso. Tra una frittura e l'altra, con un colino, ripulire l'olio dallo zucchero che fuoriesce. Scolarle su carta paglia o da forno, non sulla carta assorbente perché lo zucchero caldo si attacca
VARIANTE SULLA CHIUSURA. La sfoglia può essere arrotolata per metà in una direzione e per metà in quella opposta
VARIANTE SULLA FRITTURA. Lo zucchero che fuoriesce tende a caramellarsi e, se piace, si può lasciare che si attacchi alle chiacchiere. In questo caso i rotolini di pasta possono essere leggermente allargati con una forchetta.