Crespelle
CRESPELLE salate ricetta di Luciana
Ingredienti
500 g latte + qb al bisogno
200 g farina
40 g burro o olio di oliva
4 uova (grandi)
1 pizzico di sale
Procedimento
Amalgamare le uova con la farina e a poco a poco il latte e sale, usando una frusta e senza fare grumi. Se si usa il Bimby, amalgamare il tutto per 30 secondi a velocità 5. Se il composto risulta troppo denso, aggiungere un po’ di latte. Cercare di non produrre le bolle d'aria per facilitare una cottura più uniforme possibile, quindi non battere troppo il composto per non incorporare aria. Lasciare riposare la pastella in frigo per almeno un’ora.
Ungere con pochissimo olio o burro un padellino antiaderente di 16 cm e versarvi un mestolino di pastella. Lasciar rapprendere e poi girare la crespella e finire la cottura. Far raffreddare su di un tagliere di legno poi sovrapporre le crespelle su di un piattino, far raffreddare e farcire a piacere.
Con questa quantità si ottengono dalle 16 alle 18 crespelle.
Volendo, si possono congelare nei seguenti modi:
Ø farcite e condite in una pirofila
Ø farcite singolarmente, si fanno congelare su di un vassoio coperto di carta forno, poi si mettono nei sacchetti appositi e, all’occorrenza, si scongelano e si condiscono
Ø vuote, sovrapposte, conservate in un contenitore per alimenti. In questo caso mettere della carta da forno tra l’una e l’altra per non farle attaccare. All’occorrenza si preleva la quantità necessaria, si farciscono e condiscono
FARCITURA
funghi, parmigiano e besciamella - crema di funghi e fontina - funghi, salsiccia e besciamella - funghi e robiola - radicchio, gorgonzola e besciamella – radicchio, funghi, formaggi - zucchine, besciamella, ricotta, parmigiano - prosciutto cotto, fontina e groviera - spinaci, philadelphia, parmigiano - spinaci, funghi, scamorza – rucola, pomodoro, gamberetti – bresaola, rucola, parmigiano – piselli, funghi, besciamella – melanzane, zucchine, peperoni, besciamella – salmone, rucola, mozzarella - prosciutto cotto, scamorza, carciofi – asparagi e….- patate e…..- prosciutto e formaggi – ricotta e spinaci – speck, funghi, formaggio –
CONDIMENTO E GRATINATURA
Le crespelle, una volta farcite, si condiscono in vari modi:
con parmigiano e burro - con besciamella e parmigiano - con vari tipi di sugo e parmigiano. Nella besciamella si può aggiungere anche qualche cucchiaio di farcitura.
Dopo averle condite, si mettono in forno ventilato fino a gratinatura, oppure sotto il grill.