Fave dei morti

FAVE DEI MORTI  (tris colorato) ricetta di Luciana

Ingredienti  per ogni tipo (classiche, con alchermes, con cacao)

200 g di mandorle spellate

200 g di zucchero

200 g di farina

2 uova

Aromi: limone grattugiato, cannella, vanillina, aroma di mandorle dolci Maria Rosa da 5 ml

1 pizzico di ammoniaca per dolci

alchermes (4 cucchiai abbondanti)

cacao amaro (e, a piacere, anche gocce di cioccolato)

zucchero a velo abbondante

Eventuale cioccolato fondente per la glassatura o glassa al cioccolato già pronta


Procedimento

Frullare le mandorle con lo zucchero (a piacere le mandorle possono essere anche tostate in precedenza in forno, in questo caso si devono frullare solo quando sono ben fredde).

Aggiungere gli altri ingredienti e impastare nella planetaria. 


Aiutandosi con lo zucchero a velo, sulla spianatoia appena spolverata di farina, fare dei rotolini, tagliarli a pezzetti della grandezza di una grossa noce, formare con il palmo della mano delle palline e allungarle dando  alle due estremità una leggera forma a punta, appiattire poco e delicatamente con le dita (oppure pizzicare la pallina con tre dita, se piacciono di forma più arrotondata).  


Metterle sulla placca del forno ricoperta di carta da forno, ben distanziate. Cuocere a forno ventilato, 180 gradi, per 7/8 minuti (quelle con alchermes 8/9 minuti). Non devono colorire.  Le fave si induriscono freddandosi, ma devono restare morbide per cui non si devono cuocere molto perchè si indurirebbero troppo.


Per ogni dose vengono circa 40 fave.


Avvertenze

Nella parte con alchermes aggiungere mezzo etto di farina e mezzo di zucchero, perchè il liquore allenta l'impasto. 

In quelle con il cacao si possono aggiungere anche gocce di cioccolato.

A piacere, in quelle classiche si può  mettere la metà di mandorle con la buccia.

Distanziare bene le fave prima di cuocerle perchè in cottura tendono ad allargarsi.

Le fave, una volta fredde, si possono anche glassare con cioccolato sciolto a bagnomaria o con la glassa già pronta.