Frappe
Frappe Ricetta di Luciana
Ingredienti per l’impasto
500 g di farina
3 uova (dipende dalla grandezza)
buccia grattugiata di un limone e un po’ di succo
vanillina
1 pizzico di sale
50 g di burro fuso
100 g di zucchero
Mezza bustina di lievito vanigliato
3 cucchiai di rum e 3 di sambuca (o liquore all’anice, o mistrà)
Olio di arachidi per friggere
Ingredienti per condire
Zucchero a velo vanigliato (oppure miele)
Alchermes (a piacere)
Preparazione
Mescolare gli ingredienti e formare un panetto di buona consistenza (se l’impasto fosse troppo morbido, aggiungere un po’di farina). Coprire e far riposare mezz’ora. Stendere la pasta con la sfogliatrice fino ad uno spessore abbastanza sottile (a piacere). Con la rotella dentata, tagliare a strisce la sfoglia e formare le frappe dando la forma desiderata.
Possibili modalità di chiusura:
strisce semplici più o meno lunghe; strisce lunghe poi richiuse a forma di nodo; rettangoli con un taglio o due al centro; rettangoli con un taglio al centro e chiuse a cravatta (ripiegare una estremità del rettangolo, facendola passare nel taglio centrale e tirandola per formare una specie di nodo) o secondo la propria fantasia.
Friggere le frappe velocemente in olio di semi. Appena ambrate, scolarle su carta assorbente.
Una volta fredde, cospargerle con abbondante zucchero a velo vanigliato.
VARIANTE: possono essere spruzzate di alchermes e condite con il miele al posto dello zucchero vanigliato.