Galantina

GALANTINA ricetta di Luciana

Ingredienti

CARNI: Petto di pollo, petto di tacchino, polpa di maiale, polpa di vitello in parti uguali.

Una fetta di mortadella con pistacchi, una fetta di prosciutto (le quantità sono a piacere). Sale e pepe.

POLPETTONE: carne macinata mista, qualche salsiccia, parmigiano, pan grattato, uova, sale, pepe, noce moscata, salsa tartufata o tartufo, pistacchi sbucciati.

ALTRO: marsala secco, sacco alimentare (si compra in ferramenta).

Procedimento

Fare il polpettone e tenerlo da parte. Tagliare a pezzetti non troppo piccoli o a striscioline le carni e i salumi, condire con sale e pepe, mescolarle al polpettone, aggiungere un po’ di marsala e amalgamare bene. Mettere in una scodella ben coperta e lasciare in frigo una notte.

La mattina dopo mettere il composto nel sacco, sigillarlo bene da entrambi i lati e cuocere il tutto per almeno due ore o a vapore in una pesciera, o nel forno a vapore, oppure far bollire in acqua con aromi come quando si fa il brodo. Poi togliere il sacco dalla pentola, avvolgerlo in un panno e metterlo sotto peso per una notte.

La mattina seguente togliere il peso, affettare la galantina e decorare con gelatina. Accompagnare con insalata russa.