Ganache al cioccolato 

Crema GANACHE AL CIOCCOLATO ricetta di Luciana

Ingredienti 

250 ml di panna liquida 

250 g di cioccolato fondente 

(30 g di burro per quella non montata)


Mettere sul fuoco la panna e il burro fino a sfiorare appena il bollore, aggiungere il cioccolato tritato, mescolare con una frusta a fuoco bassissimo per uno o due minuti senza far bollire e, quando il cioccolato è quasi del tutto sciolto, togliere dal fuoco e mescolare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, lasciare raffreddare a temperatura ambiente (non in frigo!) fino alla consistenza desiderata.


VARIANTI: si può sostituire il cioccolato fondente con quello al latte, oppure si può usare metà al latte e metà fondente per avere una ganache più dolce.

 

Uso:

 

Osservazioni sulle dosi e sulla consistenza della crema ganache. 

La consistenza e le dosi dipendono dall’uso che se ne vuol fare.


La dose con metà panna e metà cioccolato (che può essere ulteriormente diminuita nella proporzione di 500 ml di panna e 350 g di cioccolato) dà una ganache morbida, compatta e cremosa adatta ad essere montata e poi usata per farcire. La dose in cui la quantità di cioccolato è maggiore (ad esempio 150 g di cioccolato e 100 g di panna) dà una ganache più densa e compatta, non adatta ad essere montata, che si usa per ricoprire, decorare, glassare.


Aromatizzare la ganache: si può aggiungere scorza di agrumi, caffè, pasta di pistacchio, nocciola o mandorla, liquori.