Panpepati di Natale

PANPEPATI ricetta di Luciana (tipico dolce natalizio del Ternano)

1) Ingredienti secchi

4 hg di noci sbucciate (1 kg non sbucciate)

2 hg di mandorle spellate e tostate

2 hg di nocciole spellate e tostate

2 hg di uvetta ammollata nel rum

1/2 hg di pinoli

1 hg di cedro candito

1 hg di arancia candita


2) Altri Ingredienti

2 hg di miele

4 cucchiai di zucchero

3 hg di cioccolato fondente

30 gr di cacao amaro

2 hg di mosto cotto o marsala all'uovo

1 cucchiaino di cannella

noce moscata a piacere (1/4 di noce)

1 cucchiaino di pepe (6 grammi)

buccia grattugiata di mandarino e di limone

2 tazzine di caffè ristretto (o caffè Borghetti)

mistrà e rum (o rosolio o cognac) a piacere

2 hg circa di farina

Ostia, olio e zucchero a velo q.b.


Procedimento

  • Mettere a bagno l'uvetta nel rum.

  • Triturare abbastanza finemente metà delle noci e grossolanamente l'altra metà. Triturare molto grossolanamente mandorle e nocciole, lasciandone alcune intere. Aggiungere la buccia grattugiata degli agrumi e tenere da parte.

  • Sciogliere a bagnomaria miele e cioccolato, aggiungendo anche mosto (o marsala all'uovo), caffè e zucchero.

  • Tenendo la pentola a bagnomaria, aggiungere il cacao, le spezie, i liquori, gli ingredienti secchi e la farina (aggiustandone la quantità fino ad ottenere una consistenza abbastanza soda).

  • Dopo aver amalgamato il tutto, togliere la pentola dal bagnomaria e lasciar raffreddare un paio d'ore.

  • Con le mani unte di burro o olio e tamponate con il cacao, prendere il composto, metterlo in un mestolo unto di olio, pressare bene, versare la pallottolina così formata sull'ostia e poi metterla sulla placca del forno rivestita di carta da forno. Procedere allo stesso modo fino a formare 10 panpepati.

  • Far asciugare i dolcetti nel forno ventilato già caldo a 125 gradi per circa 15 minuti e lasciare nel forno a raffreddare. Se i dolcetti con il calore si fossero leggermente deformati, aggiustarli aiutandosi con un cucchiaio, raffreddandosi poi si solidificheranno.

  • Il giorno dopo spolverare i panpepati con zucchero a velo, avvolgerli in carta da forno e poi in carta stagnola pressandoli delicatamente. Volendo farne dono, confezionarli adagiandoli su di un piccolo vassoio argentato e avvolgerli in carta trasparente, decorare con un nastrino.