Pizzocheri a modo mio
PIZZOCHERI DELLA VALTELLINA a modo mio - Ricetta di Luciana
Ingredienti
400 g farina di grano saraceno
100 g farina “O”
280 g acqua alla temperatura di 50 gradi
100/200 g burro (la quantità è indicativa, dipende dai gusti e dalle esigenze personali)
200 g formaggio semigrasso (Casera o Asiago)
150 g parmigiano grattugiato (anche di più, "a sentimento")
250 g patate
3/4 spicchi di aglio
250 g verza
Sale qb e 5/6 litri di acqua
Procedimento
Preparare i pizzocheri amalgamando le farine con l’acqua. Far riposare una mezz’ora l’impasto.Tirare con la sfogliatrice la pasta nel primo e poi nel penultimo foro (lo spessore dei pizzocheri deve essere di circa 2 mm). Tagliare a strisce di circa 1/2 – 1 cm di larghezza e 7/8 di lunghezza.
Mettete in una capiente pentola abbondante acqua salata e, quando bolle, aggiungete le patate tagliate a pezzettoni e cuocetele per 5 minuti.
Aggiungete poi la verza tagliata a strisce e cuocetela per 5 minuti.
Aggiungete gradatamente i pizzocheri e cuoceteli circa 5 minuti muovendoli delicatamente per non farli attaccare, ma senza spezzarli troppo.
Nel frattempo sciogliete il burro e fatevi dorare gli spicchi d’aglio che poi toglierete.
Scolate i pizzocheri e le verdure con una schiumarola pochi alla volta e poneteli a strati in un piatto capiente molto caldo. Condite man mano ciascuno strato con i dadi di formaggio, il burro caldo e il parmigiano.
Finiti di condire i vari strati, ponete per qualche minuto il piatto coperto con un canovaccio sulla pentola con l’acqua di cottura dentro per far amalgamare gli ingredienti e far sciogliere i dadi di formaggio.
Finite irrorando con il rimanente burro. Mescolate molto velocemente e brevemente i pizzocheri e servite con sopra parmigiano “a sentimento.”