Pizzocheri a modo mio

PIZZOCHERI DELLA VALTELLINA a modo mio  - Ricetta di  Luciana

Ingredienti

400 g farina di grano saraceno

100 g farina “O”

280 g acqua  alla temperatura di 50 gradi

100/200 g burro (la quantità è indicativa, dipende dai gusti e dalle esigenze personali)

200 g formaggio semigrasso (Casera o Asiago)

150 g parmigiano grattugiato (anche di più, "a sentimento")

250 g patate

3/4 spicchi di aglio

250 g verza

Sale qb e 5/6 litri di acqua


Procedimento

Preparare i pizzocheri amalgamando le farine con l’acqua. Far riposare una mezz’ora l’impasto.Tirare con la sfogliatrice la pasta nel primo e poi nel penultimo foro (lo spessore dei pizzocheri deve essere di circa 2 mm). Tagliare a strisce  di circa 1/2 – 1 cm di larghezza e 7/8 di lunghezza.

Mettete in una capiente pentola abbondante acqua salata e, quando bolle, aggiungete le patate tagliate a pezzettoni e cuocetele per 5 minuti.

Aggiungete poi la verza tagliata a strisce e cuocetela per 5 minuti.

Aggiungete gradatamente i pizzocheri e cuoceteli circa 5 minuti muovendoli delicatamente per non farli attaccare, ma senza spezzarli troppo.

Nel frattempo sciogliete il burro e fatevi dorare gli spicchi d’aglio che poi toglierete.

Scolate i pizzocheri e le verdure con una schiumarola pochi alla volta e poneteli a strati in un piatto capiente molto caldo. Condite man  mano ciascuno strato con i dadi di formaggio, il burro caldo e il parmigiano.

Finiti di condire i vari strati, ponete per qualche minuto il piatto coperto con un canovaccio sulla pentola con l’acqua di cottura dentro per far amalgamare gli ingredienti e far sciogliere i dadi di formaggio.

Finite irrorando con il rimanente burro. Mescolate molto velocemente e brevemente i pizzocheri e servite con sopra parmigiano “a sentimento.”