Zeppole di patate

ZEPPOLE DI PATATE - Ricetta di  Nadia

Ingredienti

500g patate

500g farina 00

100g zucchero

2 uova

50g burro

25g lievito di birra fresco

Scorza di limone grattugiata

Un pizzico di sale

Olio per friggere

Zucchero a velo per spolverare

 

Preparazione

 1. Prepara le Patate:

- Cuoci le patate con la buccia in abbondante acqua. Scolale, sbucciale e schiacciale fino a ottenere una purea liscia.

 

2. Impasto:

- In una ciotola capiente, mescola le patate schiacciate, la farina, lo zucchero, le uova, il burro fuso, il lievito sciolto in poca acqua tiepida, la scorza di limone e il sale.

- Impasta fino a ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

 

3. Lievitazione:

- Copri l’impasto con un panno umido e lascia lievitare per circa 2 ore o fino a quando raddoppia di volume.

 

4. Forma le Zeppole:

- Preleva delle piccole porzioni di impasto e forma delle ciambelline. Disponile su un piano infarinato e lasciale lievitare per altri 30 minuti.

 

5. Friggi:

- Scalda l’olio in una padella profonda e friggi le zeppole fino a doratura. Scolale su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

 

6. Decora:

- Spolvera le zeppole con zucchero a velo e servi calde per esaltare il loro sapore e fragranza.