Zuppa di cipolle

ZUPPA DI CIPOLLE ricetta di Luciana

Ingredienti

Cipolle affettate fini, brodo, qualche cucchiaio di farina, fontina e parmigiano grattugiati, fette di pane casereccio tostato, burro, pepe.

Procedimento

Far appassire nel burro le cipolle e continuare la cottura aggiungendo un mestolo o più di brodo.

Sciogliere due/tre cucchiai di farina in una tazza con qualche cucchiaio di brodo freddo e poi aggiungere il composto alle cipolle rimestando bene senza fare grumi.

Quando il tutto sarà amalgamato, aggiungere brodo appena tiepido a piacere, portare a bollore, continuare a cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso, mescolando ogni tanto perché la farina tende a far attaccare le cipolle sul fondo della pentola.

Intanto tostare il pane.

Versare nelle fondine il brodo di cipolle e sopra mettere una o due fette di pane, fontina, parmigiano e pepe.

Gratinare in forno.

NB: le fette di pane si possono mettere anche a strati, alternando pane, formaggi e brodo. Completare sempre come descritto sopra.