Zuppa di cipolle
ZUPPA DI CIPOLLE ricetta di Luciana
Ingredienti
Cipolle affettate fini, brodo, qualche cucchiaio di farina, fontina e parmigiano grattugiati, fette di pane casereccio tostato, burro, pepe.
Procedimento
Far appassire nel burro le cipolle e continuare la cottura aggiungendo un mestolo o più di brodo.
Sciogliere due/tre cucchiai di farina in una tazza con qualche cucchiaio di brodo freddo e poi aggiungere il composto alle cipolle rimestando bene senza fare grumi.
Quando il tutto sarà amalgamato, aggiungere brodo appena tiepido a piacere, portare a bollore, continuare a cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso, mescolando ogni tanto perché la farina tende a far attaccare le cipolle sul fondo della pentola.
Intanto tostare il pane.
Versare nelle fondine il brodo di cipolle e sopra mettere una o due fette di pane, fontina, parmigiano e pepe.
Gratinare in forno.
NB: le fette di pane si possono mettere anche a strati, alternando pane, formaggi e brodo. Completare sempre come descritto sopra.