Tronchetto

TRONCHETTO ricetta di Luciana

Ingredienti per la pasta biscotto

4 uova

1 hg di farina setacciata

1 hg di zucchero

Lievito in polvere vanigliato (metà dose, cioè 8 g)

A piacere: vanillina o scorza grattugiata di limone

Bagna: scelta a piacere tra latte o bagna alcolica, o alchermes o altro

Zucchero a velo, carta da forno e burro per imburrare

Procedimento per la pasta biscotto

  • Montare i tuorli con lo zucchero e gli aromi e aggiungere gradualmente la farina

  • Aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve e il lievito

  • Versare il composto sulla teglia del forno ricoperta di carta da forno imburrata. Livellarlo e cuocere a 180 ° per non più di 8/ 10 minuti (altrimenti indurisce troppo e non si arrotola)

  • Togliere l’impasto dal forno, capovolgerlo su di un altro foglio di carta forno e arrotolarlo su se stesso. Una volta freddo, srotolarlo delicatamente, bagnarlo moderatamente e farcirlo

Farcitura: a piacere. Si può scegliere, per esempio, tra le seguenti:

    • Crema pasticcera o al cioccolato

    • Mousse di cioccolato e panna montata

    • Panna montata

    • Nutella

    • Crema al mascarpone e panna con nocciole e mandorle tritate o torrone tritato o gocce di cioccolato

    • Ganache al cioccolato (vai alla ricetta)


Composizione

Una volta farcito il rotolo, tagliarlo in due o tre pezzi, lasciandone uno più lungo degli altri e comporre il tronchetto; ricoprire a piacere o con cioccolato fuso o con nutella o con ganache al cioccolato montata o con panna montata o con mousse di panna e cioccolato o altro. Praticare delle righe con una forchetta e decorare o con zucchero a velo o con rametti di agrifoglio o ribes. I bordi del tronchetto possono essere decorati con granella di nocciole e/o panna montata.


Avvertenza: con lo stesso procedimento si può realizzare il tronchetto di Natale e qualsiasi tipo di rotolo farcito.