Tronchetto
TRONCHETTO ricetta di Luciana
Ingredienti per la pasta biscotto
4 uova
1 hg di farina setacciata
1 hg di zucchero
Lievito in polvere vanigliato (metà dose, cioè 8 g)
A piacere: vanillina o scorza grattugiata di limone
Bagna: scelta a piacere tra latte o bagna alcolica, o alchermes o altro
Zucchero a velo, carta da forno e burro per imburrare
Procedimento per la pasta biscotto
Montare i tuorli con lo zucchero e gli aromi e aggiungere gradualmente la farina
Aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve e il lievito
Versare il composto sulla teglia del forno ricoperta di carta da forno imburrata. Livellarlo e cuocere a 180 ° per non più di 8/ 10 minuti (altrimenti indurisce troppo e non si arrotola)
Togliere l’impasto dal forno, capovolgerlo su di un altro foglio di carta forno e arrotolarlo su se stesso. Una volta freddo, srotolarlo delicatamente, bagnarlo moderatamente e farcirlo
Farcitura: a piacere. Si può scegliere, per esempio, tra le seguenti:
Crema pasticcera o al cioccolato
Mousse di cioccolato e panna montata
Panna montata
Nutella
Crema al mascarpone e panna con nocciole e mandorle tritate o torrone tritato o gocce di cioccolato
Ganache al cioccolato (vai alla ricetta)
Composizione
Una volta farcito il rotolo, tagliarlo in due o tre pezzi, lasciandone uno più lungo degli altri e comporre il tronchetto; ricoprire a piacere o con cioccolato fuso o con nutella o con ganache al cioccolato montata o con panna montata o con mousse di panna e cioccolato o altro. Praticare delle righe con una forchetta e decorare o con zucchero a velo o con rametti di agrifoglio o ribes. I bordi del tronchetto possono essere decorati con granella di nocciole e/o panna montata.
Avvertenza: con lo stesso procedimento si può realizzare il tronchetto di Natale e qualsiasi tipo di rotolo farcito.